pasta ricetta pistacchi
RICETTE

Pasta con pesto di pistacchi, una ricetta sfiziosa

Oggi vi vorrei proporre la ricetta di un piatto semplice da preparare: la pasta con pesto di pistacchio, pancetta croccante e pomodorini confit.

Si tratta di un primo piatto dal sapore delicato e armonioso, che asseconderà il palato ma anche gli occhi!

Il procedimento è piuttosto semplice ma se la voglia fosse tanta e il tempo poco, è possibile affidarsi a prodotti già pronti ma dall’eccellente qualità.

Di seguito la ricetta per preparare la pasta ed i singoli componenti, il pesto di pistacchi e i pomodorini.

Ingredienti:


Per 200 gr di pesto di pistacchi:

  • 200 gr di pistacchi sgusciati (non tostati, non salati)
  • 80 ml olio d’oliva
  • 3 foglie di basilico
  • 35 gr di parmigiano grattugiato
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 100 ml acqua q.b.
  • sale e pepe q.b.

 

Procedimento:

Per preparare il vostro pesto mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portare a bollore. Aggiungere i pistacchi sgusciati e cuocete per 5 minuti o poco meno, il tempo sufficiente ad ammorbidire la buccia. Scolate i pistacchi, eliminate la buccia con le mani e raccoglieteli in una ciotolina.

Trasferite i pistacchi in un mixer con l’olio, il grana e il basilico e il mezzo spicchio d’aglio. Mixare, aggiungere l’acqua e mixare nuovamente fino a ottenere la consistenza desiderata.

Si può’ conservare in frigo per 4/5 giorni in un barattolino di vetro.

Se non aveste voglia o tempo di prepararlo, potete utilizzare il pesto di pistacchi di Daidone.

Il sapore dei pistacchi viene spesso associato esclusivamente ai dolci, ma il pesto con questi frutti deliziosi sa essere eccezionale per le ricette salate.

La pasta al pesto di pistacchi sa essere perfetta sia per un pranzo domenicale che per una cena estiva veloce e gustosa.


Ricetta veloce per 200 gr di pomodorini confit :

  • 200 gr di pomodorini ciliegino
  • 10 gr di zucchero
  • 15 gr di olio d’oliva
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Lavare e asciugare i pomodorini, tagliarli a metà e posizionarli su una teglia rivestita con carta forno. La polpa dei pomodorini deve essere rivolta verso l’alto.

Salare, pepare, aggiungere lo zucchero sopra ai pomodorini, l’origano secco e l’olio a filo facendo attenzione a mettere tutti su ogni pomodorino.

Infornare, in forno statico, a 140° per due ore.

Conservate i pomodorini confit in frigo ben coperti da pellicola o in un contenitore ermetico per 3 giorni.

Anche i pomodorini confit possono essere sostituiti dai pomodorini ciliegino sott’olio di Daidone.


Ed adesso, il punto forte, prepariamo il nostro piatto di pasta!

Ingredienti per 4 persone:

Taglia a fettine sottilissime e poi a listarelle la pancetta, quindi saltale in padella ben calda, senza aggiunta di grassi. Fate cuocere finché la pancetta non risulterà bella croccante.

Cuoci la pasta per il tempo riportato e scolala al dente.

Nel frattempo metti il pesto di pistacchi in una ciotola e diluiscilo con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Aggiungi la pasta ed in seguito i pomodorini e la pancetta. Tieni da parte qualche listarella di pancetta per decorare il piatto.

La ricetta indicata non prevede un tipo di pasta definito. Se lunga o corta, rigata o meno, usate pure il tipo di pasta che preferite!

La pasta con pesto di pistacchi, pancetta croccante e pomodorini confit è pronta, buon appetito!

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